Марио Бениш о проекте МФК "Ахмат Тауэр"

Марио Бениш Генеральный директор ООО "БАУЭР Технология"

Марио-Бениш.jpg

Генеральный директор ООО "БАУЭР Технология" Марио Бениш.


- Г-н Марио, расскажите, какие задачи стояли перед Вашей компанией на проекте МФК «Ахмат Тауэр» и какие специалисты Вашей компании были привлечены к реализации этих задач?
- В связи с проведением работ по строительству в сейсмоопасном районе со сложной геологией перед нами стояла непростая задача провести ряд контрольных тестов для определения несущей способности грунтов и проверки принятых проектных решений. Испытания проводились методом установки погружного гидравлического домкрата – МПГД с установкой датчиков для измерения деформаций в бетоне и линейных перемещений элементов свай на двух опытных сваях. Еще на двух сваях проводились испытания горизонтальной нагрузкой.  Испытания позволили определить предельную несущую способность свай по грунту во всех инженерно-геологических элементах разреза как по боковой поверхности, так и по основанию. Если говорить о наших специалистах, то все они имеют огромный опыт работы на объектах с различными типами фундаментов. К слову, весь наш персонал участвовал в устройстве свайного основания МФК «Лахта Центр», а главный инженер, руководитель строительства и значительная часть производственного персонала участвовали в строительстве объектов «Москва-сити» и в различных аналогичных международных проектах. 

 
- Скажите, а чем заключалось основное отличие в работе над МФК «Ахмат Тауэр»?
- Одно из основных отличий данного проекта - строительство в сейсмоопасном районе со сложной геологией. Отсюда особые требования к арматурным каркасам нестандартной формы и особыми характеристиками применяемых бетонных смесей. Из-за высокого коэффициента армирования, большой глубины (до 67 метров) и, соответственно, большого объёма свай, применялся бетон B40 c пластичностью П5 и с замедлением схватывания не менее 6 часов. Подобрать такой состав на бетонных заводах г. Грозный оказалось сложной задачей, но мы с ней справились благодаря опыту наших коллег, специалистов компании из Германии и профильных институтов Российской Федерации. Кстати, кроме местных материалов, использовали цемент из Новороссийска, инертные материалы из Северной Осетии. Ещё одной сложной задачей было наладить производство арматурных каркасов высокого качества с использованием местных предприятий, которые не имеют опыта в данном направлении. Но нам это удалось. 

 
- Если смотреть с точки зрения работ, которые выполняла ваша компания, в чем заключается уникальность проекта «Ахмат Тауэр»?
- Для нас уникальность проекта заключалась в применении для устройства скважин оборудования собственного производства - «on-top уширитель». Для крепления стенок скважин использовался защитный полимерный раствор собственной разработки группы компаний концерна БАУЭР. Для проектировщиков было важно максимально «нагрузить» пяту сваи. И вы знаете, материал очень хорошо зарекомендовал себя в сложных инженерно-геологических условиях города Грозный. Кроме этого, при производстве каркаса применялась технология муфтового соединения арматуры каркаса. И мы убеждены, что все эти примененные технологии дают уверенность в надежности несущей способности фундамента. 

 
- Марио, компания «BAUER Технология» проделала колоссальную работу. Какой положительный опыт вы извлекли из проекта «Ахмат Тауэр»?
- Я думаю, что это опыт использования защитных полимерных растворов для крепления стенок скважин в щебенистых грунтах. Он применялся нами впервые и показал отличные результаты этого «ноу-хау». Немаловажным будет сказать, что после «Ахмат Тауэр» полимерные растворы планируются нами к использованию и на других проектах. 

 
- И последний вопрос. Как складывалось Ваше сотрудничество с компанией-девелопером проекта ООО «СМАРТ БИЛДИНГ»?
- Реализация проекта со стороны заказчика была выполнена на высоком профессиональном уровне. Несмотря на некоторые разногласия, которые возникали в процессе работы, нам удавалось находить компромиссные решения. Общая характеристика отношений, наверное, такая – конструктивный подход к реализации задач, тесное и плодотворное сотрудничество на основе профессионализма и уважения к мнению сторон. Надеемся, что положенное нами начало позволит девелоперу воплотить задуманное качественно и в срок, а уникальный небоскреб «Ахмат Тауэр» будет символом надежности не только города Грозный, но и всей России. Желаем успехов и процветания.



 Пресс-служба Группы Компаний "СМАРТ"

Контакты